«Неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности» А.С. Пушкин .

Ольга Александровна Межакова-Данилевская

Ольга Александровна Межакова-Данилевская

 

Ольга Александровна Межакова-Данилевская(1838-1909гг.),вторая жена Н,Я.Данилевского,происходит из древнего дворянского рода ,родоначальник оного-казак-сотник Филат Межаков(-1627г.).В битве с поляками в Москве в августе 1612 года он со своею сотней присоединился к народному ополчению Минина и Пажарского, что помогло обеспечить победный исход сражения.В числе наград получил земли в Вологодской губернии-село Никольское.

 

В.Данильченко, И.Рау. Воспоминания

Русский Север. – 1999. – 06.10

В нашу редакцию поступили воспоминания правнучек знаменитого русского философа и публициста Н. Я. Данилевского: живущей ныне в Москве геолога Валентины Данильченко и художницы Инны Pay, проживающей в Германии в г. Гамбурге. Обе они вспоминают о своей прабабушке вологжанке Ольге Александровне Межаковой. Она в 1861 году стала женой Данилевского и сыграла в его жизни большую роль. Предлагаем вниманию читателей их воспоминания. Это в своем роде уникальный материал, имеющий несомненно большое значение для вологодского краеведения.

Владимир Аринин.

Есть в Вологодском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике картина академика П. Тюрина «Дети А. П. Межакова». Среди них – наша прабабушка Ольга. Родилась она в 1838 г. в селе Никольское, что в 80 верстах к северу от Вологды. Много написано о Межаковых, они за заслуги получили землю в Никольском еще в XVII веке. Межаковы выдвинули многих замечательных людей; это были и поэты, и писатели, и государственные деятели, и ученые.

Детство Олечки Межаковой прошло в роскошной усадьбе с уникальным парком, богатейшей библиотекой, картинной галереей, собственным театром и церковью. Она выросла среди ученых, поэтов, художников, дипломатов и политических деятелей. Ольга говорила, кроме русского, на французском и немецком языках, получила хорошее домашнее образование и умела рисовать, любила книги. Ей суждено было стать впоследствии самым близким человеком для Н. Я. Данилевского.

В те далекие времена молодые девушки увлекались вышивкой, а те, кто умел, расписывали себе в приданое фарфоровую посуду. Оля Межакова долго и с любовью трудилась над сервизом, который состоял из 56 частей и который, выйдя замуж, она взяла с собой в Крым. От этого красивой работы сервиза остались один молочник, он у мамы в Петербурге, и большое блюдо диаметром 35 см. Ему больше 136 лет, оно в хорошем состоянии и висит в моей гостиной над камином. На блюде мотив цветов в разных композициях пастельных тонов – от желто-розового до сиренево-голубого с болотно-зеленоватыми стебельками и листочками.

Помню, в раннем детстве от этого сервиза были еще закусочные и десертные тарелочки. Мы ими ежедневно пользовались. Летом, когда семья любила полакомиться в жару арбузом, на этом блюде красовался большой, зеленый в полоску фрукт. Резать его на глубоком блюде было трудно, для этого использовалась одна из тарелочек. Часто вспоминаю, как на нее клали тяжелый арбуз и огромным кухонным ножом, прикладывая усилия, разрезали. Арбуз тяжело распадался на две части, а тарелочка с треском разлеталась в разные стороны. Дети, увлеченные едой, смеялись, а мама, боясь, что кто-нибудь поранит руки, быстро бросала драгоценные половинки в мусорное ведро. Прошли годы, и тарелочек не стало, блюдо же, проделав путь из Вологды в Крым, а затем на Кавказ, долгое время находилось в Эстонии, пока не переехало в Гамбург. Роспись на фарфоре, с таким изяществом сделанная нашей прабабушкой, сияет свежестью красок и живостью рисунка и так прекрасна, что не нарадуется глаз.

А. Я. Данилевский (1822-1885), автор известной книги «Россия и Европа», – русский гений, как его называют. После суда по делу Петрашевского 22 июня 1849 года, проведя 100 дней в Петропавловской крепости, был выслан в Вологду под секретный надзор. Резолюцию со словами: «Чем умнее и образованнее человек, тем он может быть опаснее», наложил лично император Николай I.

Вологда, село Никольское, дом Межаковых полюбились Н. Я. Данилевскому. Здесь он и встретил Ольгу Александровну, а отец ее, Александр Павлович Межаков, стал его близким другом. Общего у них было много: знатоки и любители природы, высокообразованные ученые. Они сажали новые виды цветов и растений в Никольском парке Межаковых, превращая его в уникальный ансамбль природных красот растительного мира.

Дочь Александра Павловича Ольга была подростком, когда впервые встретилась с Николаем Яковлевичем Данилевским. Ему тогда не было и 30 лет. Прошли годы, ссылка закончилась. Н. Я. Данилевский ездил из одной экспедиции в другую, но забыть Никольское не мог. Его туда влекли сначала друг, а спустя многие годы – молодая красивая Ольга. Нежные чувства и воля судьбы определили будущее двух замечательных людей. В октябре 1861 года состоялась свадьба Ольги Александровны и Николая Яковлевича. Став женой чрезвычайно умного, оригинального человека, Ольга Александровна была не только его верным другом, но и помощницей, непременной участницей научных экспедиций Н. Я. Данилевского. Вся семья обычно путешествовала вместе, пока не осела в 1867 году в Крыму, в купленном имении «Мшатка».

Имение «Мшатка». В переводе с греческого значит «Срединная». Само имение получило свое имя от названия горы в Крыму между Форосом и Ялтой. Дом Данилевских был очень любим. Здесь гостили и бывали поэты, писатели, художники, историки, общественные деятели: Лев Толстой, Аполлон Майков, Николай Страхов, Петр Семенов-Тянь-Шанский, Иоганн Келлер и другие. Друзья общались, переписывались...

Ольга Александровна была очень домашней, любящей матерью. Кроме своих пятерых детей, она воспитала двух девочек и одного мальчика. Всем дала хорошее образование. Она умела создать уют .дома и сплотить большую семью. Ее доброту помнили все, кто ее знал. Ольга Александровна Данилевская была человеком редких душевных качеств. Чужая боль ее волновала, и если она могла помочь, то с полной отдачей это делала.

Побывав после смерти мужа в гостях у Льва Толстого и его жены, О. А. Межакова восторженно пишет об этом Н. Н. Страхову. В письме к Л. Н. Толстому от 25 апреля 1887 года Н. Н. Страхов вспоминает: «Вчера только получил я письмо от О. А. Данилевской, где она рассказывает, как была у вас в Москве, с большой радостью и любовью к вам и графине. Как все это хорошо! Глубоко трогает меня эта женщина».

О. А. Данилевская-Межакова прожила со своим любимым мужем Н. Я. Данилевским 24 года и 6 дней. 22 октября 1885 года, во время своей последней экспедиции на озеро Гохча, Н. Я. Данилевский скончался от грудной жабы.

«...В самый день и час смерти Ольга Александровна видела Николая Яковлевича. Она не спала, была одета и не думала о нем в эту минуту. Вдруг ей явилась его голова на подушке с боязненным выражением. Она дважды провела рукой по его щеке, говоря: «Милый мой, дорогой». Но все исчезло, и она вскочила, не понимая и удивляясь тому, что было. Она даже не встревожилась и приписала все нервам. Последняя телеграмма была очень успокоительной. На другой день весть о смерти была для нее совершенно неожиданной, и теперь, вспоминая свое видение, она твердо уверена, что он приходил проститься...», – писал Н. Н. Страхов Л. Н. Толстому. Тело дорогого мужа О. А. Данилевская перевезла во Мшатку и похоронила в так называемом «кипарисовом зале». Нашей прабабушке было 47 лет, когда она облачилась в траурные одежды и обычно была во всем черном. В 1910 году О. А. Данилевская-Межакова уснула вечным сном. Ее похоронили в семейной усыпальнице в «кипарисовом зале» рядом с мужем.

В советское время могилу Николая Яковлевича Данилевского и Ольги Александровны залили асфальтом. В 1996 году началось восстановление этого захоронения, и мэр Ялты Н. Дискин сказал, что будет сделано все, чтобы Мшатка вновь стала местом духовного паломничества во имя великого славянина Николая Данилевского.

Валентина Данильченко, Инна Рау